国際センター長あいさつ

■国際センター長 挨拶

片 岡 佳 美

島根大学国際センターは,その前身である 1998 年開設の『留学生センター』の成果を引き継ぎ,2007 年より『国際交流センター』として島根大学の国際交流事業を推進してきました。近年では多くの関係者のご協力を得て,年間約 300 名にのぼる学生の海外派遣や,240名以上の留学生を受け入れる実績をあげています。

一方で,このような派遣学生や留学生増加による学内のグローバル化に伴い,地域のグローバル化との連携事業, さらには SDGs 実現に向けた大学の役割の再検討など,本学は新たな課題に取り組む必要性に迫られてきました。 そこで,令和 3 年 4 月より『国際交流センター』から『国際センター』へと名称を変更し,新たな組織として出発致しました。本センターは,島根大学の国際化の推進に向けて,各種事業の企画・立案をするとともに,外国人留学生及び海外留学を希望する学生に対し,積極的な支援等を行うことにより,本学の国際化の推進に寄与することを目的としています。島根大学の国際交流事業に,引き続きご理解とご協力をお願い致します。